Qué es la alergia

alergias
La alergia es una reacción del organismo frente a un cuerpo extraño que al entrar en contacto tiene que defenderse.

Los alérgenos son partículas o sustancias presentes en nuestra vida cotidiana que a priori no son malos paro nuestro sistema inmunitario, pero este los detecta como una posible amenaza y de ahí la reacción alérgica.

La alergia afecta negativamente a la vida diaria causando:

  • Alteración del sueño.
  • Fatiga.
  • Absentismo.
  • Mal rendimiento.

Sus síntomas afectan a las actividades cotidianas, de ocio y a las relaciones sociales deteriorando la calidad de vida.

¿Por qué tenemos alergias?

Existen muchos tipos de alergias con distintos síntomas, uno de los más comunes son los estornudos.

Una curiosidad sobre los estornudos, ¿habéis intentado estornudar en alguna ocasión con los ojos abiertos?

Si eres igual de curios@ que yo, habrás comprobado que es imposible.

Es tal la presión que se acumula en los pulmones sobre el aire que los ojos se cierran automáticamente para soportarla.

Un estornudo puede llegar a alcanzar 70 km/h esta reacción ocurre para liberar a los pulmones de las partículas de polen responsable de la típica “fiebre del heno” o alergia primaveral.

Las alergias afectan a un 20 % de la población mundial.

Los causantes más típicos son:

  • Pólenes.
  • Plantas.
  • Epitelios de animales.
  • Alimentarias.
  • Productos químicos.
  • Medicamentos.
  • Ácaros.
  • Hongos.
  • Picaduras de insectos.

Al entrar en contacto con alguna de estas causas, el organismo produce una serie de reacciones de defensa para tolerarlo.

Fases de la alergia

1ª Fase Sensibilización:

Durante el contacto inicial con el alérgeno el sistema inmunitario considera al alérgeno como una sustancia enemiga.

Las células del sistema inmunitario macrófagos y linfocitos interactúan.

Los linfocitos producen anticuerpos específicos IgE frente al alérgeno, que se unen a otras células denominadas mastocitos, estos se sensibilizan frente al alérgeno, originando una cascada de reacciones tales como (la rinitis, la conjuntivitis, tos, asma, mocos)

También existen sustancias que pueden producir reacciones en pocos minutos al entrar en contacto con la piel, alergias cutáneas, (dermatitis de contacto, rojeces en la piel, granitos, picazón, sensibilidad al sol, hinchazón…)

 

Como efecto secundario a nivel digestivo en la ingesta de algún alimento que nos provoque reacciones con síntomas como dolor, diarrea, vómitos… los alimentos más comunes en provocar estos síntomas son (moluscos y crustáceos, frutos secos, cereales, leche de vaca…) entre otros.

2ª Fase Reacción:

Esta fase se produce tras entrar de nuevo en contacto repetido con alérgeno.

Las inmonoglobulinas E y los mastocitos reconocen al alérgeno y los mastocitos se activan liberando moléculas inflamatorias para movilizar el sistema inmunitario.

Estas moléculas inflamatorias son las causantes de los síntomas de la alergia.

Los pacientes sensibles a un alérgeno suelen desarrollar a lo largo de la vida sensibilización a otros alérgenos.

¿Cómo se pueden reducir los síntomas?

  • Evite las actividades al aire libre en las primeras horas de la mañana ya que normalmente el polen se emite en estas horas.
  • Mantenga las ventanas de casa cerradas para prevenir que entre el polen.
  • Evite tender al aire libre la ropa ya que el polen puede acumularse en ella.
  • Manténgase hidratado tanto por dentro como por fuera.
  • Incluir en la dieta alimentos con alto contenido en vitaminas A, C y E (aceite de linaza, aguacate, nueces) y especialmente la cebolla que tiene alto contenido en quercetina, que es un flavonoide y actúa como antihistamínico.
  • Limpiar periódicamente las fosas nasales con agua de mar a ser posible. Si no tiene a su alcance agua marina puede hacer una disolución con agua, sal y bicarbonato.
  • Ingerir Infusiones de cúrcuma, menta o regaliz, estos actúan sobre los síntomas de la alergia ayudando a reducir los efectos.
  • Realice los tratamientos recomendados por su médico, de forma regular.

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